Оливки и маслины — плоды одного дерева – оливы, которое также называется
маслиной. Но название для темных оливок – «маслины» существует только в
русском языке.
![olives](http://neznal.ru/wp-content/uploads/2011/01/olives-128x128.jpg) Цвет спелых оливок (маслин) варьируется от темно-бурого до
темно-фиолетового. Иногда они бывают совсем темные, но не такие черные,
как продаются в магазинах.
Большая
часть маслин в продаже – это оливки, собранные зелеными, а темнеют они
за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где
находятся плоды, насыщают кислородом. Таким образом они «дозревают» и
приобретают натуральный для маслин цвет.
Добавленный в рассол стабилизатор глюконат железа (Е579) насыщает
цвет и не позволяет оливкам бледнеть в процессе хранения. Глюконат
железа безвреден в малых дозах, в которых он содержится в рассоле.
В
данном случае это распространенная технология, широко используемая на
родине маслин — в Испании, это не подделка и не обман потребителя, как
об этом заявляли некоторые СМИ.
Глюконат железа не является красителем и не способен перекрасить плоды,
он лишь выравнивает и насыщает цвет. А красители в рассол с маслинами
не добавляют.
Те маслины, которые собирают спелыми, естественного бурого или
фиолетового цвета такими и выглядят в банках — глюконат железа в них не
добавляют. Считается, что в этом случае их вкус натуральнее и ярче. Источник: http://neznal.ru/20110110_masliny-ne-byvayut-chernymi-ix-delaet-nasyshhenno-chernymi-glyukonat-zheleza
|