Главная
Регистрация
Вход
Пятница
10.05.2024
01:58

Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя химии 
МБОУ СОШ п. Нивенское Калининградской области 

Саповой Юлии  Владимировны


Каждое желание дается тебе с силами на его осуществление. Ричард Бах.




Меню сайта

 

 
Форма входа

 

 
Категории раздела
Это интересно! [23]
Данная информация интересна и познавательна.
Наука [4]
Новости науки
Мероприятия, праздники, семинары, уроки [18]
Для общего развития [7]
Мысли мудрых людей, афоризмы, статьи и т.д.
Мысли вслух [15]
Мысли, фразы, объявления
Юмор [6]

 

 
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 





Статистика


         
        Сеть творческих учителей 
  
Главная » 2015 » Март » 1 » Химические открытия во время Великой Отечественной Войны
20:45
Химические открытия во время Великой Отечественной Войны

Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, полимер винилбутилового спирта, полученный М. Ф. Шостаковским, — густая вязкая жидкость — оказался хорошим средством для заживления ран, он использовался в госпиталях под названием  «бальзам Шостаковского».

В годы Великой Отечественной войны многие тысячи раненых обязаны своим спасением сульфаниламидным препаратам, обладающим противомикробными, антибактериальными свойствами. Ученый, работавший в области органической химии, Исаак Яковлевич Постовский в конце 1930-х гг. синтезировал большую серию сульфаниламидных препаратов, общая формула которых:

где R – радикал, обычно содержащий гетероциклы.

       В первые годы войны Постовский с группой сотрудников в рекордно короткие сроки организовал производство сульфаниламидных препаратов на Свердловском химическом заводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые на фронте и в тылу лекарственные средства. В это же время для лечения длительно незаживающих ран Постовским была предложена комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной – средство, используемое и сегодня в медицине, так называемая «паста Постовского».

Кроме сульфаниламидных препаратов для лечения раненых большую роль сыграли антибиотики. Первый антибиотик – пенициллин – был открыт в 1928 г. английским ученым Александром Флемингом. В Советском Союзе впервые пенициллин (бензилпенициллин) был синтезирован ученым-микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермоловой в 1942 г. Величайшей заслугой Ермоловой является то, что она не только первой получила пенициллин, но и активно участвовала в организации промышленного производства и внедрения в медицинскую практику этого антибиотика. И сделала она это в труднейший период для российской науки – в годы Великой Отечественной войны.

      «Рождение» пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков. Так, советский биолог Георгий Францевич Гаузе вместе с женой – ученым-химиком Марией Георгиевной Бражниковой – в годы войны синтезировал первый оригинальный советский антибиотик – грамицидин С. Срочно было налажено массовое производство нового препарата и отправка его на фронт.

Благодаря противомикробному действию антибиотиков во время войны и в мирное время были спасены десятки тысяч жизней при таких опасных заболеваниях, как газовая гангрена, столбняк, менингит, септические (гнойные) инфекции.

 

 

 

          Важные исследования проводились под руководством академика Александра Ивановича Опарина в Институте биохимии и на кафедре биохимии растений: МГУ: в трудных условиях военного времени была разработана технология получения ряда пищевых продуктов и витаминов.

Категория: Наука | Просмотров: 1642 | Добавил: ЮлиСа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Архив записей
 

 
 

Наш опрос
Какая оценка по химии у вас была или есть в школе??

Всего ответов: 16
    

  

Мини-чат
 

    

Праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz